主頁 > 省錢買真正喜歡的東西 > 平價時尚真的幫你的荷包省錢了嗎?

這是一個人人講求時尚、追逐時髦的年代;這也是一個萬物皆漲,唯有成衣越來越廉價的時代。平價時尚垂手可得,從過往的每半年、每季、到現在每周,都有挑不完的新款式「賤價」推出,吸引我們購買。

「服飾」的概念顯然已與過去大不相同,在講究一針一線手製衣物的年代,我們謹慎選料、珍惜地穿,所謂時尚更是奢侈的追求;如今卻因為太便宜,衣服被當成每季淘汰的消耗品,質料與工藝都不再重要,只要看對眼就可以下手買,有時候甚至連試穿都省了,因為「回去穿兩次就回本啦!」

平價時尚重在便宜,但是由它餵養出來的消費習慣,真的省到我們的荷包嗎?以前買兩、三件就好,現在隨手一買便十幾件,仔細算算,我們每年花在買衣服的錢可能並沒有減少,製造的垃圾量倒是直線上升。

2013 年美國人將超過一千萬噸的衣服送進垃圾堆填區,今年的調查更顯示台灣人每年丟掉近一千萬件衣褲、而香港每分鐘更丟掉相當於1400件T恤的紡織品。我們不但沒省錢,還要花更多資源處理這些令人頭痛的垃圾。

更糟糕的是,平價時尚之所以平價,是因為它在製造過程中剝削第三世界的勞工甚至童工、使用廉價但有害的化學品和染劑,甚至不付錢買設計。近年魅力席捲全球的西班牙平價品牌ZARA,就被多名設計師聯合控訴其未經同意惡意抄襲,ZARA不僅在設計師提出抗議後高姿態回覆「你的設計很普通」,還付過罰金便了事,依然故我。

逛街的時候,我們看到的是標價,看不到的,卻是血汗與污染的代價,和鼓勵創意抄襲的代價。平價時尚,真的讓你的生活更好了嗎?