主頁 > 省錢買真正喜歡的東西 > 你花了多少冤枉錢買不穿的衣服?

你知道自己擁有哪些衣服,其中有多少從來沒穿嗎?更重要的是,你曾經計算過自己從荷包掏出了多少錢,買這些不穿的衣服嗎?

根據一項今年的調查,台灣和香港每個人的衣櫃裡平均有15件衣服是極少穿或根本沒穿過的,若以一件400元台幣(100元港幣)來計算,我們每人平均花了6000元(1500元港幣)買不穿的衣服,而這還不包括在過去衝動購入後已經丟掉的衣物。如果你每年都會固定淘汰幾件不需要的衣服,或是久未穿戴的鞋帽,多年下來,少說已丟掉了上萬元!

英國早在2006年時就做過調查,發現每位男性到退休為止,平均浪費相當於45萬台幣(11萬港幣)購買從來不穿的衣服,而女性浪費的金額,更高達73萬元(18萬港幣)。

6000元或許不是一筆鉅款,卻能用來與家人享受幾頓豐盛的大餐、買數十本灌溉心靈的好書、跟情人一起看幾場畢生難忘的演唱會,或者買一件質感好的洋裝;而73萬元,也足以讓你到夢寐以求的的花都巴黎、大蘋果紐約、極光下的北極,和南非大草原各深度旅遊幾回了。

真相總是傷人,在那無數個被週年慶與限時大拍賣沖昏頭的時刻,我們已經讓大餐和極光之旅從指縫中一點一滴地溜走,化作衣櫃裡一疊被遺忘的衣衫,最後都進了回收桶。

這個週末,不妨幫自己的衣櫃進行一次徹底的大掃除,找出那條總難搭配的皮帶、因為折扣硬買卻尺寸不合的連身裙,和那頂買回家後便束之高閣的遮陽帽。仔細算一算,這些在衣櫃裡寂寞生塵的衣服與配件,花了你幾頓大餐、幾趟自由行,心痛一次過後,在未來選擇衣服的時候,別再花冤枉錢買不穿的衣服。