主頁 > 省錢買真正喜歡的東西 > 時尚雜誌沒說的秘密

一本426頁的ELLE雜誌裡,有多少頁是廣告?答案是364頁。當你翻開一本知名時尚雜誌,想要瀏覽最新的時尚資訊,竟可能有高達85%的內容都是商品廣告。讀者花錢買一本廣告回家看,再跟從指引去購買更多其實不需要的服飾與美容商品,原來這外表光鮮亮麗、讓人難以抗拒的時尚雜誌,其實是你帳戶存款的頭號敵人。

「它們不是雜誌,它們是產品型錄。」在一段名為《Stay Beautiful: Ugly Truth In Beauty Magazines(保持美麗:時尚雜誌的醜陋真相)》的影片中如是說。這則在短短三周內被分享超過四十萬次、觀看上千萬次的影片,仔細地解構兩本銷量極高的時尚雜誌,發現除了ELLE雜誌以外,另一本244頁的Cosmopolitan(柯夢波丹)雜誌中,也有158頁是商品廣告,佔了內容的65%。

不僅如此,為了引誘讀者消費,這些廣告不斷暗示:你不夠好、你不夠漂亮,若想變得跟她一樣完美,你要寵愛自己,你需要買這些服裝和產品。研究顯示,70%的女性只需要閱讀時尚雜誌短短三分鐘,就會開始失去自信,甚至感到沮喪。

「完美」本無標準,雜誌上那些無暇的容顏與曲線,更是靠著模特兒與明星忍受飢餓、編輯後製修圖、甚至憑空虛構出來的。平價的快速時裝品牌H&M日前就承認,其廣告中的模特兒,是用真人頭像拼接電腦虛構出來的完美身體。姑勿論這是否涉及廣告不實,或者只是節省廣告模特兒的成本,這都警醒著我們,消費者應該深思廣告的操作,別再輕易受廣告蒙騙。