主頁 > 圍繞生活哲學的討論 > 三個你不該把衣服丟進垃圾桶的理由

每逢換季都忍不住丟掉一堆新淨衣服,為衣櫃送舊迎新是很多時尚愛好者的習慣。根據Huffington Post的報導,光在2013年,美國人就丟掉超過1500萬噸的衣物與紡織品,今年的調查也發現,台灣人每年丟掉近一千萬件衣褲、而香港人則平均每分鐘丟棄1400件T恤。以下三個理由告訴你為甚麼不該維持這種習慣!

  1.      也許你們的緣分未到盡頭

買衣服與談戀愛、找房子一樣,都需要天時、地利、人和。你在對的時候、對的地點,懷著對的心情遇見了對的她,是值得珍惜的緣分。丟掉之前,再看一眼,說不定只要稍微修改,或者從新襯搭,就能讓舊衣重現光彩。

  1.      你可能不小心害了北極熊

看到北極熊瘦骨如柴的照片,是否覺得好心疼?你大概想不到,即使少吃肉、少開車,如果丟棄太多衣物在垃圾場裡分解,其所排放的二氧化碳與甲烷量十分驚人,加速地球暖化,令極地冰融,北極熊流離失所。

  1.      那些衣服還能轉世成新衣

與其隨手丟棄穿不上的衣服,不如到二手拍賣平台或者舊衣回收店,讓衣服找到新的主人,減少浪費和對環境的衝擊。美國在2013年的時候回收了230萬噸的紡織品,減少相等於120萬輛車子在路上跑一整年所排放的溫室氣體。

血拼時歡天喜地,不到一年卻厭倦,意味我們沒有了解甚麼衣服適合自己。如果能準確地選擇適合自的風格的衣服,我們也就不會面臨太多難離難捨的糾結時刻了。