主頁 > 圍繞生活哲學的討論 > 除了時尚,你的穿著透露了更多…

“You are what you eat, and you are what you wear.”人如其食,人如其衣。

服裝能夠透露你的性格、時尚品味,甚至自我認同。你有沒有想過,衣著還能反映出對生活方式的選擇?

甚至,一個人可以透過選擇自己衣著的種類與來源,來捍衛或者摒棄特定的價值。

平價時尚的服裝乍看便宜又漂亮,但是斑斕色彩的背後,可能造成東南亞製衣工廠旁的河川;週週推陳出新的設計,可能源自剽竊年輕設計師與藝術家的作品;誘人的價格,可能是用剝削童工、甚至奪人性命的惡劣工廠環境所換來的。當你以為把美麗穿上了身,實際可能正姑息著世界各地醜惡的事情。

支持堅持品質、用心設計的服裝品牌、以友善環境與勞工的方式生產的紡織品,或者選擇原料單純、容易回收的布材(例如純棉、純麻)製成的服裝,除了是表達自己的穿衣風格,也是在捍衛理想的核心價值。就像是堅持做好垃圾分類、選購小農直銷的有機蔬菜、光顧公平貿易的咖啡館、選擇以領養代替購買寵物。

我們不會因為自己穿上的服裝品牌與樣式而轉換身分,但是你的穿著方式,卻透露了你對這個世界的想法——速食、廉價、浪費、污染;還是純淨、簡約、惜物。

照照鏡子,你想見到自己是怎樣的人呢?