在五光十色的娛樂圈裡,華麗的衣服對藝人而言,就如同髮型師的剪刀、裁縫師的衣車般重要。不少藝人為了時刻保持完美的形象,往往需要準備大量應付不同場合不同季節的衣服,以國際華裔小姐冠軍出道的廖碧兒Bernice,也非常重視鎂光燈下的形象,因此,多年出道下來,她的家裡已不知不覺放了數百對鞋子,衣服更是堆積如山,連地板都被遮蓋著。

作為藝人,我可以拒絕消費嗎?

Bernice亦心知肚明,購買過多衣服是一種浪費,但身處娛樂圈的她,卻只能被潮流牽著鼻子走。香港的Fashion轉換得非常快,拍完一季劇集,衣服過了潮流,又需換上另一批衣服。而廠商對於衣服的要求,包括款式、顏色等,她亦得盡量配合。結果,作為藝人,除了鎂光燈下的壓力,有多無少的衣服,也同樣帶來越來越多的煩惱。當Bernice發現,自己只在時尚與潮流間穿梭,而甚少去審視自己的衣服時,她意識到自己是時候把步伐調慢,重新思考甚麼最適合自己。

時尚覺醒

現在的Bernice讓造型師為她張羅及租借工作的衣服,衣櫥便能夠放置只專屬於自己的衣服,一些別具意義而無法在店舖買到的衣服,例如母親親手編織的毛衣或是縫製的衣服,現在終於可以變成她衣櫥裡的主角了。