個性開朗活潑的彭晴,原本是電台主持DJ,際遇使然,她後來踏足電視,曾經擔任新聞主播,現為活躍的主持人。近幾年,越來越多人談起有關「斷・捨・離」這個概念,彭晴也不例外,並嘗試實踐中。她把家想像成人體的腸道,若我們只顧不停吃補品,還不如吃得簡單,保持它的整潔乾淨。於是,她好好檢視自己的家,才發現自己有太多多餘的物品,不知不覺為自己帶來很多心理負擔,更多的衣服沒有伴隨著更大的快樂,只有壓力。

把所有物品設一個限期

家裡越來越多衣服,找到一件連價格標籤也還未拆掉的衣服絕對不是難事,她開始為自己的每一件衣服,和每一件獨立的物品,給予一個三年的期限,若這三年內,她一次也沒有記起它、也沒有穿過它,它就得從衣櫥裡消失。此舉亦令她更了解自己的穿衣習慣和態度,因為她喜歡那幾件衣物,會變成顯而易見的事實。她亦發現,沒有一件衣服是不能放下的,像感情,也像生活中其他的事物。

尋找穿搭的樂趣

衣服令她滿足的方法,是在自己的衣櫥中,不太多的衣服中,尋找不同的穿搭可能性,幾種簡單的顏色,配合自己的形象,不用特意找形象設計,不用花很多金錢,甚至會得到別人的稱讚,這些微小簡單的細節,都讓她感到滿足。