近年在網路突圍而出的火雞姐丁可欣(Yanki),網上網下,卻有著截然不同的形象:既是大癲大肺的火雞姐、也是個為多位天王巨星演唱會伴舞的Dancer。不過,變化多端的形象背後,Yanki的真實生活卻出乎意料地過得簡樸而踏實。

為了夢想而審慎消費

有趣的是,Yanki雖然從未接觸過「斷捨離」的生活哲學,但自小卻因為成長環境而令她學會審慎消費。為了追求夢想而儲錢上舞蹈課,再加上家境並不特別富裕,Yanki並不容易受商家的促銷策略而衝動消費,而是會衡量自己是否真的需要。對於一位需要經常演出的專業舞蹈員來說,Yanki擁有的衣服和鞋子亦不多——上衣不多於一百件,鞋子也只有二十對左右。

了解「斷捨離」後,Yanki願意嘗試實踐,回家把一些多餘的東西丟掉,解放現實和心靈空間。不過,頗為簡約及節省的她認為要完全實踐斷捨離絕不容易,因為根據自己收拾物件的經驗,她經常不捨得丟東西,她說:「每一次把東西拿起來的時候都不忍心把它丟掉,想留著它,所以往往收拾的成效都不太好。」

物件對我意義何在?

其實,每當我們決定購買、保留、扔棄任何一件物品,都需要作出抉擇:這件物品對我的意義何在?當初為何購買?為何不捨得扔?留著它對我的生活又有甚麼影響?不少人實踐簡樸生活,避免時刻為一室雜物而操勞,也就能夠把時間放在自己真正重視的事物上——正如Yanki也把自己的大部份時間投放於練習唱歌、跳舞、拍攝「火雞姐」影片,努力追求夢想。

你又會把時間投放於甚麼事情上?