迷上整理術有好一段時間,無論家中的東西再如何清理、變化、傢俱搬動、佈置轉移,能夠讓人不斷有新的體會出現的,永遠都是衣櫃的整理。

 

為了要更深入了解空間整理,因此報名上了一堂整理課,老師融合了【怦然心動的人生整理魔法】和自己的個人經驗,對於衣物的整理有這麼一番見解:「要讓衣服在衣櫃能夠好好休息,他們才有能力在主人身上呈現出煥然一新的加分效果。」因此,把衣服收納進衣櫃這個步驟變得十分舉足輕重,不再只是從曬衣桿上把衣服收下來,掛進櫃子,重新穿著出門又丟進洗衣機裡的反覆動作,衣服的主人需要創造和衣服互動和溝通的親密時刻。沒錯!聽起來不可思議的麻煩,怎麼可能適合忙碌的現代人,整理術應該要讓生活變得更方便啊?有的時候連把陽台晾的衣服收進來的體力都沒有了,還需要跟每件衣服說我愛你,簡直就是太荒謬了。在課堂上初次看到老師鉅細彌遺地示範時,我壓根不相信自己會跟著這麼做。

 

2013年開始零垃圾生活實驗後,除了貼身衣物之外,幾乎鮮少添購新衣,許多坐冷氣房辦公室才會穿的衣服早就整理出清送人。「我的衣櫃絕對沒有多餘的東西了。」一直仗著這個自以為是的想法,而只用30件衣服過一年亦不是我想追求的終極目標,也就從未認真看待所謂的衣櫃整理術。直到某一天,我怎麼也找不到某件細肩帶內搭,把所有衣櫃和抽屜來回翻了三四遍,才在櫃子裡的死角翻出自己要找的東西。我望著皺成一團的內搭衣,腦子裡突然響起整理課老師的聲音,「一件沒有被好好對待的衣服,穿在身上時怎麼能協助你展現自信?」這件內搭此刻的感受是什麼?是無辜、憤怒、還是期待已久終於重見天日的喜悅?我突然間發現一個自己從未探索過的新想法,這些年都太專注於自己丟掉了什麼,卻沒有花心思觀察自己選擇留下了什麼,而生活裡的各種物件才是真正陪伴我們過生活的朋友。如果真的執行了衣櫃整理術,我和衣服們會產生不同的連結嗎?我迫不及待想知道答案。

 

hung_photo

 

首先,先按照怦然心動一書的做法,把衣服全部都集中在一個地方,包含衣架上、抽屜裡大大小小全數清出。接著仔細擦拭空盪盪的衣櫃,每一個角落都不放過,要給衣服們能好好休息的環境。再來就是重頭戲的開始,重新審視每一件衣服以及自己穿衣服的習慣。以前只按照心動不心動來審視衣櫃時,根本沒有衣服想要淘汰,每一件都是在心動時刻買下來的,想著有一天我能穿著這件衣服成為展現不同風韻的女人。結果就是不管整理幾次都會留下滿櫃的衣服,但常穿的還是那幾件,不同風韻的女人的想像和沒穿過幾次的衣服都一起埋葬在衣櫃裡。

 

搬到花蓮之後,待在家裡的時間變得很長,出門也多半到沒有冷氣的地方,這大半年來穿衣服的習慣大有改變。以前常是一件牛仔褲穿到底,每天看心情搭配不同的上衣,如今的悶熱天氣根本無法穿牛仔褲,自然而然就愛上穿長裙或洋裝。長頭髮加上較有女人味的風格轉變,出門和朋友碰面或是演講擺攤的場合都常收到意想不到的稱讚!既然喜歡嶄新的穿衣風格,那麼衣櫃也應該要同時跟上新的流動。長裙跟洋裝首要保留,裙褲都合搭的上衣也是,按照不同用途和季節各留下1-2件褲子,只能搭配褲子的衣服就大幅減少數量。這一回重新確立了適合自己生活習慣和風格的衣服,衣架上為數不多的衣服又淘汰了一半;放在抽屜裡的衣服改成直立或捲筒式收納後,一目了然,也大幅減少了收納空間。這樣一整理,我和翔大兩人總共清空兩個80公分寬的抽屜,把客廳、房間的小雜物又整理放進抽屜,頓時整個家都變得不一樣了。

 

接下來,最後一個步驟,就是整理課老師的撇步 — 好好跟衣服們說謝謝。剛開始真的很不習慣,但人生總是要折衣服,何不就嘗試讓家務事變得不同?因應花蓮的潮濕天氣,衣服多數是吊掛在衣櫃的橫桿上以利通風。我會趁著衣服被陽光曬得暖暖時從陽台收下,一件一件翻成正面,順過肩線跟衣服的紋理,在此時跟衣服說「謝謝你照顧我」或「謝謝陪伴我出去玩」,再按照長短高度從左至右放進衣櫃裡(也可以從右至左,看拿衣服所站位置的視線而定。)每件在衣櫃裡完整休息過的衣服變得跟我非常有默契,早上出門時不需再花漫長的時間東搭西選,能一眼看見最適合今天的穿著;整理出差行李也不再需要提前計畫,總是知道該帶哪些衣服出門能夠樣樣周到。某日下午我站在陽台收衣服,吹著涼風望著青翠的遠山,忽然發現自己開始很享受這個做家事的片刻。我省下那些早晨挑衣的漫長時間,每隔幾天撥出十分鐘和衣服好好相處,這是完全屬於我自己人生的時間,不是匆忙地為誰要趕去哪裡,不是為了完成什麼而壓縮自己,是專屬我和衣服最重要的時刻,透過關愛每一件衣服,我開始學習著珍視我自己。

 

在開始動手整理被雜物塞爆的空間時,首要是先想清楚「我想要居住在什麼樣的環境裡?」;在開始整頓自己的衣櫃時,首要是先想清楚「我想成為怎麼樣的一個人?」完成了這一堂衣櫃整理課,每天早上在衣櫃挑選「今日生活夥伴」時,都有機會迅速檢視自己的生活狀態:我今天是否也能自在舒適地對外表達自己。雖然只是一個念頭閃過的瞬間,卻能清楚地知道,又是美好一天的開始。