在台南府城長大的李俊毅,從小就展現對服裝設計的興趣和天份。他小時候會拿家裡不要的布和舊衣,幫娃娃玩偶設計衣服。在就讀實踐大學服裝設計系的時候,俊毅被高級訂製服上細緻的手工蕾絲深深吸引,從此開啟研究「刺繡」的興趣。

 

台灣的時尚觀念一直以來都是由西方輸入,來自台南的俊毅卻反思,如果把家鄉的傳統宮廟刺繡,融入時裝設計中,會變成怎麼樣?他大四的畢業製作選擇以寺廟建築架構做為主題,設計手工縫珠服飾。畢業後經由老師的引薦,回到故鄉台南,向光彩繡莊的林玉泉老師求教。
 

%e4%bf%8a%e6%af%85%e7%85%a7%e7%89%87

 

相較於中國,台灣其實保留了更完整的宮廟刺繡工藝。在學習的過程中,俊毅開始思考,通常我們被刺繡吸引的原因,不外乎外觀,或亮麗的色彩。於是,某些作品中,他刻意將彩度降低,翻新人們對刺繡的想像,讓我們可以聚焦在針線的工法和構圖上。

 

俊毅對刺繡的熱愛,讓他可以耐住性子,坐在桌前一整天,設計出一幅又一幅精美的圖騰;美麗之餘,還蘊含著台灣老師傅的工法。他說,現在雖然有不少研究傳統寺廟刺繡文化的資料,但他更想讓文化與手作結合,將宮廟刺繡應用在時裝設計上,讓失傳的技藝,得以延續下去。

 

從時裝出發,結合傳統文化,俊毅以慢時尚精神,融入工藝美學,從日常生活中,延續宮廟刺繡的生命。