在大澳水鄉,稍離遊客景點,走到吉慶街的盡頭,有一間藍色牆身的時裝小店,店頂用油漆寫上「MARTIN NA EARTH.er」,旁邊種了數盆植物,又放了一張白色長椅,看似令人舒坦的店面,實際卻是時裝設計師對時裝污染環境的無聲吶喊。

 

earther_idea
EARTH.er採用有機材料設計及生產時裝,傳遞環保時裝理念。

 

EARTH.er 店主是80後時裝設計師袁俊偉(Benny), Benny 在知專設計學院畢業,太爺一輩為大澳人,但他在市區長大,故自稱為「半個大澳人」。甫一見面,他說:「我已經好多年無買新衫。」Benny身上的外衣穿了11年,橙色帽子是二手的,雙鞋也磨破。也許有人會笑說 Benny 太瘋狂,他卻笑道「好多人唔知自己真正鍾意咩,唯有不停用買嘢填補空虛。」

 

earther_justice

與大財團不同,Benny堅持公平貿易,確保工人的生活和不被剝削。

 

在鎂光燈下的時裝圈,Benny 被看成「異類」。他選讀時裝設計,是因為想將環保概念帶到行業中,「時裝設計應是創業工業,點解要被資本主義操控?」Benny曾是時裝設計助手,見盡行業奢侈揮霍的一面。「曾經參加過一場在豪華遊艇上舉行嘅展覽,有不少香豔內衣女模,又陳設豪華跑車。」這一切都讓Benny感到不自在,故他的畢業作品是一套透明衣服,以表達時裝無關奢華。

6 年前,Benny 回到大澳,開設時裝小店。 他每年都會到訪尼泊爾及泰北三次,找村民或小工場按自家設計製作產品,以及採購當地手作 ,並主張公平貿易。因此,店裏賣的飾品不為金和銀所造,衣服也不為潮流所追,所賣的衣物是將有機棉、麻、甚至是舊車胎配合創意而成。店裏色彩絢爛的貨品,仿佛更勝主流時裝界的華麗和奢侈。

 

earth_customer時裝小店雖遠離市區,亦不乏客人欣賞其理念遠道而來。

 

Benny指,在大財團的欺壓下,不少較落後國家的工人成了血汗工廠的工具,為大型連鎖店提供貨物。所以,Benny拒絕成為「時裝吸血鬼」,每次到當地,先會打聽哪裡可找到手作生產的工人,有些是村落的家庭,有些是手作小工場,寧可提高生產成本,也堅持尊重手作工人一點一滴的汗水。

2015年,尼泊爾大地震,Benny與拍檔「秒衝」到當地,探訪受影響的工場工人。「我看見工場大廈的外牆倒塌了,村民從容爬過瓦礫上二樓,如常工作。」比起生產進度,Benny 更擔心的是村民的安危,確保他們的生活和不被剝削。

 

earther_shoes

由舊車胎和麻布製造的鞋子是Benny最引以為傲的設計。


而 Benny最引以為傲的設計,是一雙由舊車胎和麻布製造的鞋子,「我找了一戶泰北家庭回收舊車胎,製造鞋底。它最大的賣點是環保又耐用。」Benny 的設計偏愛麻布,因為麻較「粗生」,不需要肥料種植,比棉環保得多。「有些人認為,麻質又重、不透氣、不夠靚。我說是啊,我的設計講求的是環保,不是貪靚和方便。」

色彩斑斕亦是Benny的設計特色之一,「我會請教當地村民有何天然染色方法,例如我們會用紫膠蟲、木藍花製色,確保不會帶來污染。」或許,若社會上的人學習環保多一點,奢華少一點,世界的色彩也會繼續綻放。