Photo by Elsa Noblet on Unsplash

 

整理對我來說,一直是個不起眼的事情。並非不喜歡或不重要,而是面對時間有限的忙碌生活,總覺得那是一件「可以等等再說」的事。無論是還在當上班族的我,或是遠離都市尋找新生活的自己,都從未好好把整理當作一回事。前幾年搬家搬得勤,不知不覺也養成了壞習慣,搬入新家時只拆開幾個重要生活日用品的箱子,其餘沒急著會用到之物,就連同箱子一起塞進櫥櫃裡。日子一久,曾經擁有或打包過什麼東西,也就跟著遙遠的記憶一起封塵了。

 

塵封已久的東西本來對生活沒有太大的影響,然而隨著在花蓮落腳,土地黏人家也黏人,漸漸地從四處奔波的大忙人變成宅女一枚,許多從前想要在家進行的事情,也就慢慢浮上心頭。某日得空想修理破掉的布包包,興頭來正要做,才想起要搭配的舊布還封存在箱中,而且根本忘記放在哪一箱!硬著頭皮逐一地打開那些封存的箱子,好不容易才找到想要的那塊布,但難得空閒的精力也早已用完,眼前只剩下翻得亂七八糟的箱子們,還有根本沒力氣修補的包包,只能又再將包包和舊布一起丟回待修區,再待有緣修理的那一日。

 %e9%98%bf%e5%a5%bd_4_22

Photo by Rob Bye on Unsplash

 

又另一日我再度迷失在翻找中,這次是剪刀,明明記得前兩天才用過,但現在怎麼樣都找無蹤跡。一邊咒罵自己沒把東西歸位,一邊無辜地自言自語:「我根本不知道要把東西放回哪裡啊。」對耶,除了塵封的箱子們,我對於天天使用的東西,其實也沒有順手歸位的習慣。搬家後只拆了箱子把東西拿出來,卻沒有一一想清楚該擺放的位置。突然間各種翻找的回憶如跑馬燈般不停跑出,我的人生到底都浪費了多少時間在尋找那些不曾被歸位之物?又有多少真正想做的事情因為翻找的不安而被耽擱了?

 

我得重新找到屬於每個東西的位置,還有我自己該屬於的位置。

 

迷霧當中發現了新航道,就立馬投入大規模的居家整理。要決定位置,首先得搞清楚自己有什麼東西。儲櫃、抽屜、塵封箱子裡的東西全拿出來分類,就連難以分類的東西也先堆在一起,過程中不停地發出「原來你在這邊」的驚嘆聲。分類完成後,開始按照生活習慣規劃物品擺放的位置與動線,利用小紙盒做成抽屜分隔,讓每件物品都一目瞭然,空間也完整地被利用。

 

%e9%98%bf%e5%a5%bd_4_1_

Photo by Hans-Peter Gauster on Unsplash

 

經過整整五天瘋狂地分類、整理、調動位置,沒有丟掉什麼東西,封存物也都開箱取出,但居然比之前多出來好幾格大小抽屜!沒想到從前浪費的不只是時間,也可惜了自己的生活空間。清出本來堆放箱子的空間和桌面,改成放自己喜愛收藏的擺飾和盆栽,整個家都煥然一新。慣用物品有了專屬位子,不需煩惱就能順手放回。更重要的是,隨著順手就能完成的事情變多了,生活當中隱藏的心理阻礙似乎也經過一番大清掃,本來拖拖拉拉的個性大有改善,早上起床也可以更加有精神地面對新的一天。

 

經歷了五天的整理大戰,讓我對整理的重要性大大改觀。雖然沒有因此變得更勤勉,但也開始養成每隔一小段時間安排整理行程的新習慣。畢竟,混亂的空間不只造成生活不方便,同時也代表著自己面對生活的毫無頭緒。整理,為每樣東西都找到適當位置,也能讓人看清楚自己在生命中真正的位置。