26 歲的張駿霖 (Eric)有一個夢想,就是有一天世界再沒有廚餘,人人懂得 「惜食」。Eric 的夢想並非空談,他從大學已開展廚餘再造計劃,創立「好樹設計」。他為了推廣「用盡」剩食的概念予大眾,開展了「染樂工房」,利用廚餘變成染料,加上手工藝,造成漂亮的布料。「『升級再造』要將垃圾變成大家覺得有美感、會再用的物件,所以改造得『靚』是我們目標。」

 

run2tree_jacket

柴椰菜的色素更可染成旗袍及外套。

 

Eric外表打扮與一般 90 後無異,穿着白襯衫、牛仔褲、白波鞋,但誰也沒想到他頭上頂着的帽子是由廚餘染製。 Eric 回收菜商棄置的紫椰菜,抽取當中的色素,扎染成頭上的帽子。「這些顏色的深淺度可以調較,例如我將年宵拾來的桃花,打碎、加熱、壓出色素,將它染在白布上,浸染的秒數愈多,顏色便愈深。」他又指,顏色的變異與酸鹼值有關,如紫椰菜遇上了梳打粉會變成藍色,但加上醋則會變深粉紅色。

 

run2tree_foodwaste廚餘及「歪果」的色素樣板布, 浸染的秒數愈多,顏色便愈深。

 

Eric 先取得城市大學環保學副學士,及後於公開大學應用科學(環境及能源)學士畢業,這些剩食變顏色的魔法,就是在大專期間學懂。然而,驅使他投身環保,卻是機緣巧合。「我A-Level 成績不好,當時只是想找些冷門課目,貪求容易考入。那年城大環保學副學士是新開辦的,我想也沒想便立即報名。」不少人覺得環保沉悶,但 Eric 卻愈讀愈有衝勁,「從大學起,我便開始與朋友展開『光盤運動』,意思是出外吃飯不吃剩食物。」就學期間,他更與好朋友 Winnie 開設工作室,研究食物設計和廚餘染布。

 

run2tree_color一甁瓶色素由柴椰菜、金盞花、咖啡渣等抽取而成。

 

Eric 相信,推行環保需要「貼地」,他留意到市面上有很多被棄置的「歪果」,即長得不完美或有裂痕的瓜果蔬菜,「其實它們根本沒有問題,棄掉是十分浪費。」於是,Eric 親身到街市拾「歪果爛菜」,回家做測試和染布。最後,他更與菜檔阿姐打好關係,「我告訴她若要棄掉『歪果』,不如送給客人,吸引他們再來光顧,一舉兩得。」

 

拾菜過後, Eric發覺與其花時間改變數個菜販,不如改變「大老虎」供應商。「現時有百分之二十的農作物是『歪果』,我們未來會與菜統處合作,將它們貼上安全食用貼紙,改變市民對它們的偏見。」同時, Eric 又與零售商廉價購入「歪果」,再轉售予有需要的機構。另外,有香港及內地的大型超級市場與 Eric 的「好樹設計」合作,將賣剩的蔬果改造,例如煮成熟食販售。成功將環保與商業運作扣成正向關係。

 

run2tree_makesomethingweek

染樂工房不時開班,希望大眾親手感受剩食變染布的意義。

 

縱然忙於生意合作, Eric未有忘要向社會宣傳廚餘再造。「『染樂工房』主要是做社區推廣,定期開班教導學員抽取紫椰菜、洋蔥、咖啡渣的色素,再用札染、型染等方法,為圍巾、帽子、及袋子染上色彩。」Eric指,因為想大眾親手感受環保的意義,故不會單販賣製成品。Eric的志願,不是銀或金,而是當上拯救 「歪果」,傳揚惜食理念的食物設計師。